Почему вода становится мутной?

Мутная вода в нашем водопроводе, к сожалению, встречается весьма часто. В таком случае мы стараемся ее очистить посредством фильтров для воды. Но почему она мутнеет?


Такая вода получается вследствие попадания в нее растворенных элементов песка, ила, неорганических, органических взвешенных веществ. Кроме этого, вода может приобрести мутный оттенок при реакции выделения некоторых химических соединений (марганец, гумусовые органические соединения и другие). Микроорганизмы растительного или животного происхождения, планктон, окисленные соединения железа, слив загрязненных вод, использованных в промышленном производстве, тоже неблагоприятно сказываются на состоянии водопроводной воды. Часто осадок со временем остается на дне посуды, однако здесь исключение составляют малейшие коллоидные компоненты. Действительно, оптимальным способом по очистке воды считается пропускание водопроводной воды через фильтр.

Степень загрязненности питьевой воды можно оценить по ее прозрачности, т.е. по способности пропускать или поглощать в естественном состоянии солнечный свет. Нормативными рамками для питьевой воды являются 1,5 мг/л. Превышение этого значения означает потребность в использовании бытового фильтра для водопроводной воды, даже самого доступного по цене.
Применение промывных фильтров, имеющих сетку для удержания инородных элементов, связано с необходимостью избавиться от частиц гравия и песка, попавших в воду. Засыпные фильтры удаляют мельчайшие элементы взвесей. Существуют также питьевые фильтры, имеющие несколько слоев, - они оптимизируют процесс фильтрации. Выбирать фильтр нужно, зная состав попадающих в воду примесей и ожидаемый результат.

Свойства цветности, запаха, вкуса воды тоже связаны с мутностью. Соединения гуминовых веществ, определяющих цветность, придают и необычный привкус. Наличие бурого цвета с мутным оттенком воды и характерный вяжущий вкус свидетельствует о том, что в воде содержится гидроксид железа (III).

Микробиологический уровень также определяется по степени замутнения воды. Поверхность воды обычно населена микроорганизмами, которые располагаются на частицах взвесей веществ органического и неорганического происхождения. Помня об этом, важно выбрать качественный фильтр для питьевой воды, независимо от его стоимости.

Известно, что получасовое хлорирование воды в показателе 0,3-0,5 мг/л малоэффективно как для кишечных бактерий, так и для вирусов. Более того, мутная вода, обеззараженная хлоркой, содержит канцерогенные и хлорсодержащие органические соединения. Очистные же сооружения, проводящие осветление и обесцвечивание воды, в 90% случаев эффективно удаляют бактерии.

Человек с брезгливостью относится к мутной воде, ведь она может содержать вредные вещества.